埼玉県ふじみ野市を中心に家づくりのお手伝いをしています。 夫小林大介*妻むらおかみほ*娘ひな12歳*息子だいり11歳*たいら0歳☆


by fp-okuyama

カテゴリ:IHの豆知識( 13 )

IHでジンギスカン

札幌の某ジンギスカン屋さんで・・・
d0080906_9443385.jpg

IHクッキングヒーター発見☆
換気扇が強力で、煙が横に吸い込まれていきます。

七輪で煙モクモクなジンギスカンも味ですが
お洋服につく匂いを考えると・・・こんなのもいいかも(^^;


さて、明日4月3日は、スウィッチステーション川越西で
奥山建設主催の IHクッキング教室と、住み方セミナー。
定員いっぱいで、お子さんも含めて18名のお客様がいらっしゃいます!

皆さんと、楽しいクッキング♪ ・・・より美味しいご飯を楽しみにしてたり(笑

どうごお気をつけていらっしゃってくださいませ☆*^^*
[PR]
by fp-okuyama | 2010-04-02 09:52 | IHの豆知識 | Comments(0)
青空が気持ちいい1日でしたね☆
d0080906_1336164.jpg

ご招待いただいたので、東京電力のオール電化体験型ショールームへ。
リニューアルOPEN前の内覧会でした。

31階からの、素晴らしい眺望♪♪ (上写真)
d0080906_1336999.jpg


IHクッキングヒーター や エコキュート は 各メーカー陳列されています。
↓ こちらは、好みの高さを体感できるカウンター。 電動で上下するんです!(^ー^)b
d0080906_13362656.jpg


IHクッキングヒーターをつかった料理教室も。
d0080906_13361897.jpg

こんな眺めのいいところでお料理教室って、ワクワクしてきます♪

オール電化を検討される方、住まわれている方に役立てていただけそうな
気持ちのいい空間でした。


■ 住所 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5 ソニックシティビル31F
■ 営業時間 10時~18時
■ 休館日 水曜日・年末年始 ※2010年3月27日オープン予定。


◇お知らせ◇
モデルハウス「成長する家」は、日曜日オープン。
月~土曜日はご予約制になりましたm(_)m
[PR]
by fp-okuyama | 2010-02-09 13:33 | IHの豆知識 | Comments(0)
IHクッキング教室 スターターコース
ご参加いただいたお客様のお声をご紹介します☆

---------

チャーハンだけでなく、揚げたり、蒸したり体験できたことが良かったです。
来月から新居でIHを使う時もとまどわずに済みそうです。
今日教えてもらわなかったら、
多分ガスコンロでの調理法から脱出できなかったんじゃないでしょうか。
(三芳町 Sさまより)

---------

IHの正式名称や、仕組みなども知れて、勉強になりました。
料理教室も細かく丁寧に教えてくださったので、すぐにIH生活に慣れそうなので
とてもよかったです。ありがとうございました。
(つぼみの家さんより)

---------

調理におけるガスとの違いがよくわかってとても良かったです。
魚を焼くのが楽しそうだと思いました。
(ふじみ野市 Kさまより)

---------

IHのしくみを理解した上での実習することが出来て、大変おもしろかったです。
オール電化にすると暮らしがより快適になる事も、今回参加した事でしっかり理解できました。
(上尾市 Sさまより)

---------

ご一緒に、ほんとに楽しいひと時を過ごさせていただきました。

さっき母が
「仕事に、ほんとに、感謝感謝~だよね。」 と言っていました。

ありがとうございますって思いながら、お仕事をさせていただけるって
皆さんのお蔭様です。 ありがとうございます!!!



☆川越市にある 「Switch! Station 埼玉西」では
定期的に、IHクッキングヒーターを体験できるコースが実施されています。

既に奥山建設のFPの家にお住いのお客様には
ステップアップコース(IHの正しい使い方や上手に使いこなすコツをご紹介)
オススメです(^-^)b

1・2・3月の menuは
海老と野菜のピリ辛黒酢炒め ・ 海老の中華風てんぷら ・ 焼き豚のレタス包み
トマトと卵のスープ ・ マロン&イチゴ チョコ     ・・・だそうです。


↓↓↓ お申込みは、インターネットからどうぞ♪
http://www.switch-station.com/
※ 参加費が無料になるクーポン券がございますので、むらおかみほまでお声がけくださいませ(^^
[PR]
by fp-okuyama | 2010-01-27 11:53 | IHの豆知識 | Comments(0)

IHでチャーハン

d0080906_23322547.jpgd0080906_23322519.jpg
















皆さんこんばんは☆

昨日は東京電力さんの施設をお借りして、IHの体験をしていただきました。
ご主人様に作っていただいたチャーハンや唐揚げ…美味しかったです♪

チャーハンを木ヘラで作らなかったのは
フライパンのテフロン加工をより傷付けないように…という意味もあるそうで。
私もスパチュラ愛用者です(^^)v

ご参加いただいた皆さま
とっても楽しい一時をありがとうございました!!
これからも、ご家族の暮らしに関わることを、ご一緒に学んでいきたいな…って思いました(^ー^)



>>知らなきゃ損!テフロン加工を傷めない方法
 ←なんと2007年の記事でした!(@@


>>クッキングスパチュラ


d0080906_235736.jpg

[PR]
by fp-okuyama | 2010-01-25 23:32 | IHの豆知識 | Comments(0)
皆さん、お元気でおすごしですか??

1ヶ月間、ブログのお休みをいただきました。 むらおかみほですm(_)m
その間。。。夫の試験があったり、社内の部署移動があったり☆
初めての業務に、緊張しつつ、新鮮な気持ちで取り組んでいます。・・・またご報告します♪

d0080906_18341611.jpg

さて、本日は!
クリナップさんのショールームをお借りして、リフォーム井戸端会議(^-^*

IHクッキングヒーターでつくった、りんごのケーキ。4ホール。
「甘さ控えめでいいわね*^^*」っておっしゃっていただけたりで、嬉しかったです!

御来場いただきました皆さま。ありがとうございました!

奥山建設を応援してくださるお客様がこんなに沢山いらっしゃって。。。
皆さんあたたかくて。。。


ぁ・・・今日は、ひなとだいりも連れて行きました。

「お客様の喜んでくれる顔を見ると、疲れもとんでっちゃうんだよ (by20年前の悦子さん)」

↑ 仕事をする母の姿は、私の原点なんですが(^^
子ども達にも、そんなことを感じてもらえたかな・・・と、母としても嬉しく思う1日でした。


・・・まとまりませんが、この辺で。
[PR]
by fp-okuyama | 2009-08-02 18:48 | IHの豆知識 | Comments(2)
日比谷に新しくできたという、東京電力の Switch studio へ行って来ました。
オール電化について講義を受けた後、最新電化製品を集めたモデルルームを見学。
d0080906_1526820.jpg
↑ この電気メーター、かっこ良くないですか~☆

d0080906_15264462.jpg

IHクッキングヒーターの実演では・・・焼き魚、から揚げ、チャーハンを。

・・・でも、魚を焼いてる匂いがしませんでした。
最近の魚焼き機は、匂いを90%近く除いてくれるそうで(^-^)b

お客様にご説明するときの参考になりました!

大宮ソニックビルにあるTEPCO館(ホームページ)でも
IHクッキングヒーターの体験や、エコキュートについて知ることができますよ☆

これまでのIHの記事は こちらをクリック♪

http://www.fp-okuyama.com/
住まいの教室 ・ 住み方教室 2月21日開催☆ ご予約受付中です!
[PR]
by fp-okuyama | 2009-02-16 15:39 | IHの豆知識 | Comments(2)
d0080906_730314.jpg

クリスマスまであと・・・日。
街も、子ども達も、クリスマスムードになってきましたね☆ (写真はモデルハウスです。)

そんな時、こんなデザートはいかが(^^*
d0080906_7304339.jpg

冷たくしていただくシナモン・・・りんごの赤ワイン煮。
ワインレッド色のリンゴが、ちょっとオトナなクリスマスを・・・♪

ふくおかさんちの奥様手づくりのデザートなのです。ごちそうさまでした!
次回の『With』の表紙は、ふくおかさんちを取材させていただきました。
どうぞお楽しみに・・・!

リンゴの赤ワイン煮のレシピはこちら↓
d0080906_731853.jpg

『ル・クルーゼで日々のごはん 』 松田 美智子さん 著。
お料理の写真がきれいで・・・なにより!!とっても美味しかったです。

レシピを教えてもらったので、明日の定休日に作ってみようかな。 
ぁっ。その前に、『With』の印刷だ!


ル・クルーゼのお鍋とは
熱伝導の優れた鋳物ホーローのお鍋で、直火、IH、ハロゲン、オーブン・・・で使えます。
飽きのこないデザインも魅力☆



--------------------------------

blogランキングへ  ←人気ブログランキングのクリック☆ありがとうございます! 

--------------------------------

☆冬の住み方セミナーのご案内☆
開催日:12月23日(日) 成長する家子育て物語にて。
ご予約は、お電話にて21日(金)までにお願いいたします。
ただいま、3組のご家族様のご参加予定です。

☆体験宿泊のご案内☆
年内中は、12月22日(土)ご宿泊のご予約をいただいております。
他の日については、お早めにお電話いただけましたらご宿泊いただけます。
詳しくは、お問い合わせくださいませ。 TEL:049-262-2239(代)

--------------------------------

株式会社奥山建設 ・・・ 仕事場です
おくやまさんち ・・・ スタッフのリレーブログもよろしくです。
はじまりの家 ・・・ お客様のブログです ←ほとんど毎日更新されてます><*
ふくおかさんち ・・・ 川越市のお客様のブログです ←憧れなママさんです><*
[PR]
by fp-okuyama | 2007-12-18 22:45 | IHの豆知識 | Comments(2)
d0080906_19515128.jpg

IHクッキングヒーターの魚焼き(両面が焼けるタイプ)部分です。
熱くなるヒーターが上下にあります。この間に魚が入ってくるわけですね。

魚を焼くと脂が落ち、下のヒーター部分につきます。
このお手入れ方法は一般的に 「空焼き」です。汚れを焼ききってしまうといいそうです。
でもちょっともったいないですよね。

そんなとき、以前IHクッキグヒーターコーディネーターの先生に教えていただいた

野菜焼き がオススメです。

ナスやかぼちゃやジャガイモ・・・などなど。
焼きあがってすぐに取り出すことで魚臭さも不思議とつきません。 ・・・なぜでしょぅ。

お試しください^^


▼いつも応援クリックありがとうございます!!
d0080906_1638932.gif人気ブログランキング 
[PR]
by fp-okuyama | 2007-05-13 20:04 | IHの豆知識 | Comments(0)

杏仁豆腐アマレット風味

初めての投稿 おおぞえです。

先週、TEPCO銀座館にIHフォローアップ講習会に参加して色々覚えてきました。

d0080906_15474314.jpgなかでも一番のお気に入りは 杏仁豆腐

とっても簡単でおいしいんです。
アマレット というお酒を入れると高級レストランの味に変身してしまいます☆

このアマレット、アンズの種を原料として赤みを帯びた琥珀色、
甘くほろ苦いアーモンド風味のリキュールです。


講習終了後、銀座三越デパートに買いに行き、ミニボトルを購入。
ところが、簡単な上に超おいしいのですぐにアマレットは・・・

さぁ、大変!
ふじみ野周辺で手に入るの?
でも、あそこならきっとあると早速電話しました・・・
「はい。ございます。」 さすが、川越駅の成城石井さん

またまた、大好きな杏仁豆腐が食べられる(笑
今度は住み方セミナーでもおだししようと思います。試食してみてください。


d0080906_1638932.gif☆ ブログランキング ☆
↑クリックしていただけると、ポイントが入ってランキングが上がるそうです。


■□■ こ れ か ら の 見 学 会 ・ 勉 強 会 ■□■
★完成見学会 とき:1月28日(日) ところ:入間市『S・U様邸』 
★設計教室 とき:2月3日(土)・4日(日)
★2月14日プレオープン!新展示場『成長する家~子育て物語~』
[PR]
by fp-okuyama | 2007-01-24 19:42 | IHの豆知識 | Comments(0)

クッキングスパチュラ

皆さんこんばんは むらおかみほです。
娘のひなと使お~ぅ♪と購入したはずの、赤!のスパチュラ。

「どっかにかくれんぼしてる! ・・・ぁ!そぅだ!きっと、眠いんだよ~!」 だそうです(汗

きっと、おもちゃ箱からでてきたりするのでしょう。。。


d0080906_0293089.jpg


東京電力tepco館1階 ショップ「フライングソーサー」にて。
材質:本体 シリコンゴム(耐熱温度300℃) 芯部 スチール ナイロン

商品について詳しくは、フライングソーサーのサイトでどうぞ☆
http://www.flyingsaucer.co.jp/

p.s. スパチュラは、お鍋で有名なルクルーゼ等色々なところからもでています。


応援よろしくお願いします。
d0080906_1638932.gif☆ ブログランキング ☆
↑毎日クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]
by fp-okuyama | 2007-01-20 23:55 | IHの豆知識 | Comments(0)