人気ブログランキング | 話題のタグを見る

快適に暮らせる「木の家」をお施主様と二人三脚でつくり上げる工務店 株式会社奥山建設 代表小林大介と妻むらおかみほ夫婦です。 埼玉県在住。


by fp-okuyama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

美味しいご飯の炊き方

ご飯が美味しい季節って、いつですか? やはり食欲の秋?
私は、なんだかいつもご飯が美味しい季節のような気もします!
佐藤初女さんのおにぎり食べたい!を読んでいて、本当に美味しいおにぎりが食べたくなりました。

そこで、ある知人から美味しいご飯の炊き方を教えてもらいました。
佐藤初女さんのようにはいかないけれど、ちょっと気持ちを込めると違うかなと思います。

1)やさしくお米を研ぐ
最初は水と一緒に米ぬかも吸収してしまうので、2・3度大きくかき回したらすぐに水を捨てる。
これを数回繰り返して水のにごりがなくなればOK。
次に水を切った状態で、米を手でつかむような形で手の甲の部分で軽く押すように、やさしく、しっかりと研ぎます。
数回繰り返し水が澄んで泡立ちがなくなればOK。

2)たっぷり水に浸す
お米の芯まで水を浸透させるため、夏は30分程度、冬は1~2時間程度、水に浸しておきます。(あまり長いとベトついてきます。)

3)むらしとほぐし
お米が炊き上がったら10~15分蒸らします。
この間はふたを開けてはダメ。蒸らしすぎもダメ。次にご飯を切るように上下を混ぜほぐしてからフタをし、5分程してからいただきます。

美味しいご飯がたけるように・・・休日にやってみようと思います♪


展示場 『成長する家 子育て物語』 キッチンでは、手作りの収納に一工夫してあります。

炊飯器やポットを置く台が引き出し式になっています。
蒸気で上の台の木が傷まないようにという工夫です。

美味しいご飯の炊き方_d0080906_10244267.jpg美味しいご飯の炊き方_d0080906_10245128.jpg


















美味しいご飯の炊き方_d0080906_1638932.gif人気ブログランキング

にほんブログ村 住まいブログへ  住まいブログランキング  いつも応援ありがとうございます。
Commented by KATEK at 2007-03-23 21:35
トラックバックありがとうございました。おいしいおにぎり食べたいですね。
また遊びにきてください。
Commented by fp-okuyama at 2007-03-24 10:15
KATEKさん、遊びにきてくださりありがとうございます。
by fp-okuyama | 2007-03-23 10:44 | モデルハウス | Comments(2)